Kartini Media
Tumis cumi asin. Foto: Dok. Selera Nusantara

Resep Tumis Cumi Asin, Lauk Sederhana Masak Hanya 10 Menit

Menumis merupakan salah satu teknik memasak yang masuk dalam kategori mudah dan cepat, tidak terkecuali saat memasak lauk. Agar lebih menghemat waktu, pilih lauk yang siap olah namun tetap menggugah selera seperti olahan cumi asin. Berikut resepnya ala Selera Nusantara.

TUMIS CUMI ASIN

Bahan:

  • 250 gram cumi asin, seduh, goreng sebentar
  • 7 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 3 tangkai kucai, potong 1 cm
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 2 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk
  • ½ sdt gula pasir 
  • ¼ sdt garam 
  • ¼ sdt lada bubuk 
  • 50 ml air 
  • Minyak goreng untuk menumis 

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan cumi asin. Aduk rata. Bumbui dengan garam, lada bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuangkan air. Masak hingga meresap dan matang. Masukkan kucai beberapa saat sebelum diangkat.(*) 

Artikel Terkait