Anggota DPR RI Indah Kurniawati: Program Makan Bergizi Gratis Investasi Masa Depan Bangsa
Porgram MBG merupakan salah satu terobosan pemerintah untuk meningkatkan asupan gizi dan mengurangi
Udang merupakan salah satu seafood bermanfaat bagi kesehatan. Udang kaya nutrisi dan kandungan protein.
Melansir dari Alodokter, udang merupakan salah satu makanan laut kaya nutrisi. Dalam 85 gram udang matang, terkandung 84 kalori, dan 20 gram protein.
Udang juga mengandung berbagai mineral penting dibutuhkan tubuh, seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.
Lezat dan enak, dua kata menggambarkan udang kala dikonsumsi. Udang bisa meningkatkan nafsu makan.
Namun, di balik itu perlu teknik pengolahan yang benar. Jika salah bisa membuat hidangan seafood kurang lezat. Salah satunya, masakan berbau amis.
Melansir laman Leaf, bau amis pada udang merupakan salah satu tanda degradasi protein, namun itu tidak selalu terjadi.
Jika masa kedaluwarsa udang masih panjang, bau amis masih menempel, biasanya berasal dari asam amino cair dan tak berbahaya bagi tubuh.
Untuk menghilangkan bau amis pada udang, berikut tipsnya dirangkum dari berbagai sumber:
Pastikan udang kondisi segar
Udang segar memiliki aroma khas dan warna tidak pucat. Selain itu, anggota badannya masih utuh dari ujung ekor ke ujung kepala. Periksa teksturnya, jangan membeli udang sudah lembek.
Olah segera udang masih segar
Jika udang tidak segera diolah maka lekas simpan dalam kulkas. Jangan menyimpan terlalu lama dikhawatirkan kualitas menurun. Sebaiknya, lekas masak udang ketika masih segar.
Kupas udang sesuai tujuan pengolahan
Pastikan udang dikupas dengan tepat dan sesuai kebutuhan atau tujuan pengolahan. Misal, akan menghidangkan makanan untuk anak-anak, sebaiknya buang ekor udang demi menghindari potensi tersedak.
Jika tak ingin membentuk udang menjadi membulat atau melingkar, maka jangan buang kepalanya. Sebab melepaskan kepala udang justru membuat udang akan menggulung saat proses memasak.
Bersihkan kulit udang. Untuk udang kecil, siramlah menggunakan air panas hingga berwarna memerah, lalu segera kuliti.
Baluri udang dengan perasan jeruk nipis
Setelah udang dikupas, bersihkan dengan cara membelah sedikit bagian punggung udang, lalu singkirkan bagian berbentuk tali hitam pada punggung udang dan cuci bersih udang. Ini merupakan vena racun sebaiknya tak dikonsumsi meminimalisir kemungkinan keracunan makanan.
Selain itu, setelah dicuci, baluri udang menggunakan perasan jeruk nipis. Tujuannya menghilangkan bau amis pada udang. Jangan menggosok udang dengan garam karena bisa merusak tekstur udang.
Jangan terlalu lama dimasak
Pastikan minyak sudah panas supaya tak memakan waktu lama memasak. Jika ingin merebus udang, gunakanlah air mendidih, tambahkan sedikit garam, masukkan udang, lalu tutup panci. Apabila sudah matang (udang tampak kemerahan), maka langsung rendam udang dalam air dingin supaya proses memasaknya terhenti total.
Idealnya, proses memasak udang tak boleh terlampau lama yakni tak lebih dari 3 menit. Ini bertujuan menjaga cita rasa dan tekstur udang.(*)