Anggota DPR RI Indah Kurniawati: Program Makan Bergizi Gratis Investasi Masa Depan Bangsa
Porgram MBG merupakan salah satu terobosan pemerintah untuk meningkatkan asupan gizi dan mengurangi
Kuliner bakso termasuk salah satu makanan favorit. Semangkuk bakso bisa dinikmati saat makan siang hingga makan malam. Selain dominasi rasa daging pada bakso, ada yang bikin orang ketagihan yaitu kuah bakso.
Bakso berkuah pas disantap kala hujan atau suhu udara sedang dingin-dinginnya. Dijamin, setelah menyantap bakso kuah, perut tak hanya kenyang juga bisa menghangatkan badan.
Meski simpel, bakso berkuah digandrungi banyak orang lantaran rasanya gurih dan segar. Apalagi jika isiannya lengkap tak hanya ada bakso, tapi juga mi, bihun, sayur, dan lain-lain.
Namun, banyak orang masih gagal membuat bakso berkuah. Terutama memasak kuah bakso seperti pedagang yang rasanya supaya gurih dan kental.
Tak sedikit orang berpikir, kuah bakso bisa enak karena tambahan micin dan cuka. Padahal kunci kenikmatan dari kuah bakso adalah kaldu yang digunakan.
Dikutip dari grid.id, ada dua jenis kaldu yang biasa digunakan membuat kuah bakso, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang. Dua jenis kaldu itu sama-sama menghasilkan cita rasa enak, gurih, dan segar.
Kaldu Tulang
Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi, biasanya bagian yang tidak laku dijual.
Para pedagang bakso membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.
Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk kuah bakso adalah bagian tulang punggung. Tulang kaki bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak. Ini karena pada tulang kaki sapi terdapat sumsum tulang akan keluar saat direbus.
Kaldu Daging
Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar. Citarasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.
Perbedaan Kaldu Tulang dan Daging
Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening. Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.
Selain kaldu tulang dan daging, ada tambahan membuat kuah bakso makin enak yaitu bawang putih.
Bawang Putih
Melihat akun TikTok @sigadisbakso biar kuah bakso semakin gurih bisa ditambahkan dengan bawang putih yang sudah diolah.
Caranya, cincang bawang putih sampai halus lalu digoreng. Jika sudah terlihat kering dan kecokelatan, bisa diangkat, ditiriskan, dan tunggu hingga tak panas lagi.
Selanjutnya pindahkan bawang putih ke toples bersih dan masukkan juga minyak yang telah dipakai untuk menggorengnya. Bawang putih goreng beserta minyaknya bisa dimasukkan ke kuah bakso saat bakso saat ingin disajikan.
Penambahan bawang putih goreng bersama minyaknya diklaim bisa membuat kuah bakso lebih gurih, dan juga wangi.(*)