Kartini Media
Sosialiasi Makan Bergizi Gratis. Foto: Istimewa

Tenaga Ahli DPR RI M. Sam’ani Kurniawan Sebut Dukungan Masyarakat Bisa Jadi Kunci Kesuksesan Program MBG

Mojokerto, Jawa Timur (23/9)  Program Makan Bergizi Gratis (MBG) kembali disosialisasikan kepada masyarakat, kali ini di Desa Mojodadi, Kabupaten Mojokerto. Kegiatan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat pemahaman masyarakat terkait pentingnya asupan makanan sehat dan bergizi bagi keberlangsungan generasi mendatang.

DPR RI bersama mitra kerja Badan Gizi Nasional terus memperluas implementasi program Makan Bergizi Gratis. Program ini diharapkan dapat mendukung visi Indonesia Emas 2045 dengan menciptakan generasi yang sehat, cerdas, dan kuat.

Dalam kesempatannya, Tenaga Ahli DPR RI M. Sam’ani Kurniawan yang mewakili Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, M. Yahya Zaini menekankan bahwa keberhasilan program MBG tidak hanya bergantung pada pemerintah, tetapi juga pada keterlibatan aktif seluruh elemen masyarakat.

“Kami berpendapat bahwa tanpa dukungan masyarakat, tidak mungkin program akan berjalan dengan lancar. Kami berharap setelah kegiatan ini Ibu dan Bapak dapat mengerti tentang program MBG dan bisa memberitahukan kepada yang lain,” ujar Sam’ani Kurniawan dalam sambutannya.

Lebih lanjut, Sam’ani mengajak masyarakat untuk tidak sekadar menjadi penerima manfaat, melainkan turut serta mengawal jalannya program. “Untuk itu, kami mengajak semua pihak turut melakukan partisipasi dan pengawasan agar persoalan stunting dan gizi buruk dapat teratasi,” tambahnya.

 

Tak hanya Sam’ani, perwakilan Badan Gizi Nasional (BGN), Imam Bachtiar Farianto yang hadir dalam sosialisasi ini juga menegaskan bahwa program MBG merupakan investasi strategis dalam menyiapkan generasi emas Indonesia. Ia menekankan bahwa kesehatan adalah pondasi utama pembangunan sumber daya manusia yang unggul.

Program ini tidak hanya bertujuan untuk mencegah stunting dan gizi buruk sejak masa kehamilan hingga usia pertumbuhan anak, tetapi juga membangun kesadaran kolektif akan pentingnya konsumsi pangan yang aman dan bergizi.

 

Artikel Terkait